Условия питания обучающихся
МКДОУ обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим детского сада. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах и пр.) осуществляется работниками МКДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, кухонным работником, заведующего хозяйственной частью, воспитателей, помощников воспитателей). При организации питания в МКДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН. Для контроля за организацией питания воспитанников в ДОУ создана бракеражная комиссия. Пищевые продукты, поступающие в МКДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой, разделен на цеха приготовления пищи. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Специальные условия питания для лиц с ОВЗ в нашем детском саду не предусмотрены.
Организация питания детей в МКДОУ «Теремок»
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно — приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обез 35-40%, полдник 15-20%.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 3.
Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба». В качестве напитка — чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром.
Обед — закуска из свежих овощей (огурцы, помидоры). Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя блюда из творога — запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из овощей, а также напиток — молоко, соки, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Батон.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Условия охраны здоровья обучающихся
В МКДОУ ведется систематическая работа по охране жизни и здоровья воспитанников. Соблюдаются условия безопасности жизни воспитанников, ведется систематический контроль по выполнению инструкции по «Охране жизни и здоровья воспитанников», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.
Здание МКДОУ детский сад № 2 «Теремок» с. Нелькан оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности.
На основании Соглашения о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) в ОО от 14.02.2020 года медицинская сестра и организуют медицинское сопровождения воспитанников МКДОУ. Медицинское сопровождение организуется на основании согласия родителей (законных представителей) воспитанников.
Основные задачи медицинского сопровождения:
– обеспечение мероприятия по снижению заболеваемости, особенно часто болеющих воспитанников;
– обеспечение контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, закаливанием, физическим воспитанием;
– организация диспансеризации воспитанников;
– организация просветительской работы.
Аннотация к перспективному меню для детей от 1 до 3 лет
Экспертное заключение к перспективному меню для детей от 1 до 3 лет
Перспективное 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд для детей от 1 до 3 лет
Аннотация к перспективному меню для детей от 3 до 7 лет
Экспертное заключение к перспективному меню для детей от 3 до 7 лет
Перспективное 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд для детей от 3 до 7 лет
Таблица замены пищевой продукции с учетом их пищевой ценности
У каждого малыша есть свои привычки и взрослым необходимо считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
v нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
v попросить малыша только попробовать блюдо,
v замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
¯ Последовательность блюд должна быть постоянной.
¯ Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
¯ Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
¯ Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
¯ Не надо разговаривать во время еды.
¯ Рот и руки — вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
l Громких разговоров и звучания музыки.
l Понуканий, поторапливания ребенка.
l Насильного кормления или докармливания.
l Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
l Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА
ШЕСТЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»
(из книги В. Леви «Нестандартный ребенок»)
1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, — значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
2. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда — средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
3. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
4. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
5. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
6. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно!
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут.
Свекла, тушенная в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5–7 минут.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, ‘/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо. При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.
Приятного аппетита!
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.
Детское питание — неотъемлемая часть жизни ребенка. Какая еда рекомендована для детей, что дети едят в детском саду, какие документы регламентируют детское питание.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
- Постановление от 05 мая 2013г. «Об утверждения СанПиН 2.4.1.3049-13»
- СанПиН 2.4.1.3049-13
- Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ
- Постановление о Внесении изменений в Положение о порядке расчета и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных ОО осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ ДО на территории Аяно-Майского муниципального района
- Постановление об установления размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в МОО осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ ДО на территории Аяно-Майского муниципального района
- Пищевые проекты, которые не допускаются использовать в питании детей
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДО
- Питание льготной категории воспитанников на период ограничения деятельности МКДОУ детский сад № 2 «Теремок»